fbpx

Аутстаффинг

«Well-run companies constantly look at the work they do, trying to find ways to outsource more to technology and produce more output with less expensive human input». (Deloitte)

Предприятие может использовать услугу аутстаффинга по ряду причин: 

  • Необходимость сокращения численности работников в штатном расписании 
  • Необходимость снижения административной и финансовой нагрузки при сохранении непосредственного управления работниками 
  • Сохранение баланса между количеством работников и объёмом работ 

Кроме того, аутстаффинг выгоден предприятию, когда необходимо привлечь к работе иностранных граждан или обеспечить временную занятость.  Это существенно снижает нагрузку на HR-отдел и отдел бухгалтерии заказчика.

Задачей агентства, предоставляющего услугу аутстаффинга, является подбор и оформление квалифицированного персонала для выполнения задач под руководством заказчика. Однако, агентство не несёт ответственности за конечный результат работы предоставленных сотрудников.

 Аутстаффинг — это передача подрядчику на аутсорсинг процессов рекрутинга, оформления и бухгалтерского обслуживания временных сотрудников.

Аутстаффинг предполагает привлечение через своего подрядчика временной рабочей силы. Заказчик может оформить в штат подрядчика своих сотрудников (вывести за штат), а также при помощи ресурсов подрядчика привлечь новые кадры с рынка труда.

В классическом понимании АУТСТАФФИНГ — это

вывод собственного персонала за штат компании.

Т.е., чтобы воспользоваться услугой аутстаффинг вам необходимо обладать собственными сотрудниками и иметь желание передать их в штат своего подрядчика.  

   К примеру: у вас ярко выраженная сезонность в бизнесе, или вашей компании удалось выиграть трудоёмкий тендер, но длящийся менее года. Пару месяцев ваш HR-отдел активно рекрутировал персонал (возможно, производству даже пришлось перейти на двусменный режим работы, чтобы справиться с объёмом). Проанализировав потраченные ресурсы на рекрутинг, увеличившиеся административные затраты и предстоящий период резкого сокращения штата в недалёком будущем, ваше руководство принимает решение отдать временных работников своему подрядчику, однако с условием, что они продолжат работу на вашем производстве, но, уже в статусе привлечённого персонала.   

   Что фактически поменяется для этих работников: 

  • Официальный работодатель (печать в трудовой) 
  • Появится возможность быть переведённым на другой объект в случае, если на нынешнем для сотрудника не найдется работы (или по согласования с заказчиком) 
  • Логотип на спецодежде 

   Что останется без изменений: 

  • ИТР вашей организации по-прежнему руководит этими работниками 
  • Работники также обязаны соблюдать все регламенты и нормативы 

   Что измениться для вашей компании: 

  • Вы перестаёте быть налоговым агентом по переведённым сотрудникам 
  • Процесс сокращения (или увеличения) рабочих рук становится менее трудоёмким 
  • Ответственность и риски разделяются с подрядчиком (к примеру, замена сотрудника теперь становится задачей подрядчика) 

   Это только одна из десятка возможных ситуаций, в результате которых организации становятся нашими клиентами и переводят в наш штат свой персонал.  

Автоматизация производственного процесса позволяет роботам заменить человека на рутинной и монотонной работе. Тем самым, заставляя нас непрерывно обучать наших сотрудников, делая их должностные инструкции более сложными, а функционал более разнообразным. 

   Ценные человеческие ресурсы приходиться использовать более продуктивно, а подбирать очень качественно. Современные HR-отделы уходят от рутинного рекрутинга и документооборота с помощью услуги аутстаффинг персонала, беря на себя функции координации и принятия решений. Их роль в компании становится более стратегической и направленной на достижение целей самой компании.  

   Текущая тенденция перехода от иерархических структур к матричным структурам и проектно-ориентированным командам требует от HR большего внимания в управлении изменениями, менеджменте и реинжиниринге бизнес-процессов. Эта роль становится всё более важной, поскольку организации продолжают развиваться и объединять стратегические, финансовые и человеческие ресурсы в скоординированную бизнес-стратегию.  

Аутстаффинг — законодательство