«Силовые машины» изготовили первую турбину для АЭС

АО «Силовые машины» сообщили об изготовлении первой тихоходной турбины для АЭС мощностью 1255 МВт. Испытания готового образца успешно прошли на «Ленинградском Металлическом Заводе», который становится единственным в мире предприятием, способным изготовить мощные паровые турбины как в быстроходном, так и в тихоходном исполнении.

На сайте «Силовых Машин» сообщается, что тихоходная турбина нового поколения мощностью 1255 МВт спроектирована и разработана сотрудниками специального конструкторского бюро ЛМЗ «Турбина». Работа произведена с учетом требований инновационного проекта «ВВЭР-ТОИ», а также в соответствии с требованиями и при активной поддержке государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». (ссылка на источник)

Знаменательно, что это первый проект «Силовых Машин», который сделан без какого-либо участия иностранных компаний.

В СССР тихоходные турбины для АЭС производились на Харьковском турбинном заводе, а на «Ленинградском Металлическом Заводе» создавали быстроходные турбины. При этом, подавляющее число АЭС, построенных по советскому проекту было укомплектовано именно тихоходными турбинами. И до этого события в России не было собственной технологии создания тихоходных турбин.

Различия между тихоходной турбиной и быстроходной в количестве оборотов. Быстроходная — это 3000 оборотов в минуту, а тихоходная ровно в половину 1500 об. в мин. К тому же лопатки тихоходной турбины длиннее (примерно два метра), а соответственно и больше корпус. Нагрузку тихоходная турбина испытывает меньше, а КПД её примерно такое же как и у быстроходной. Руководство «Силовых Машин» неоднократно заявляло, что завод может производить турбины мощностью до 1800 мегаватт по тихоходной технологии. Поэтому с нетерпением ждем от «Силмаша» и «ЛМЗ» в частности новых производственных побед.

«Силовые машины» изготовили первую российскую тихоходную турбину

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.