Российская газовая турбина! Второе рождение.

Сегодня, на наших с вами глазах происходит знаменательное событие для всего российского энергомашиностроения. Наша страна готовится создать на все 100% отечественную газовую турбину! Более 30-ти лет в России не делали ничего подобного.  

Немного истории

   СССР был очень успешен в экспорте своей продукции, в том числе и в экспорте турбин. Первые паровые турбины на территории современного “Ленинградского Металлического Завода” начали выпускать ещё в 1907 году.  

   Но тогда это были ещё не собственные изделия, “ЛМЗ” выпускал турбины в коллаборации с французской фирмой “Рато”. На базе турбин Огюста Рато, после значительных конструктивных преобразований, инженеры завода создали российскую турбину «М-3». 

Первая паровая турбина 200 кВт. 1907 год

1920 год стал знаменательным в истории отечественной промышленности, так как в тот год был принят план ГОЭЛРО (Государственной комиссии по Электрофикации России). Этот план оказался не только планом развития энергетики, он стал планом развития всей советской экономики. 

   “ЛМЗ” сыграл ключевую роль в реализации ГОЭЛРО. В 1923 году правительство приняло решение сосредоточить все работы по производству паровых и водяных турбин на Металлическом заводе — так на 20 лет был определен профиль предприятия. А с 1950-х годов “ЛМЗ” стал регулярно поставлять свою продукцию на экспорт. 

   Благодаря плану ГОЭЛРО, в стране начали создаваться новые производства, происходило то самое импортозамещение, к которому мы пытаемся вернуться сегодня. И начиная с 1934 года в импорте комплектующих для энергомашиностроения СССР уже не нуждался.  

Первый экспортный заказ — паровые турбины мощностью в 1500 кВт для текстильного комбината в Кайсари (Турция). 1934 год

Мировые тенденции

Европейские страны к 2050 году планируют полностью отказаться от энергии углеводородов. 11 декабря 2019 года Европейская комиссия даже приняла Зелёный пакт для Европы (the European Green Deal). Главной целью этого пакта является борьба с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды. Рост тарифов на электроэнергию в Европе как-то подозрительно коррелирует с успехами перехода на возобновляемые источники энергии. В последние годы высокие энерготарифы вынуждают владельцев частных домов топить свои владения углём. Так коварный уголь из областных котельных незаметно переместился в очаги частных домов, чтобы как в добрые старые времена оседать лёгким смогом на улицах европейских городов. Пандемия коронавируса также может внести свои коррективы в сроки перехода на Зелёную Энергетику.

А что у нас?

Россия сегодня — это крупнейший рынок для энергомашиностроения. Так, к 2035 году необходимо будет заменить около 60-ти больших турбин, которые работают на электростанциях по всей стране. Эксперты уверяют, что износ оборудования на многих объектах энергетики уже является критическим. В период перестройки мы потеряли свой кластер энергомашиностроения. Если бы не политическое решение Федеральной Антимонопольной Службы, которая 12 апреля 2005 года отклонила ходатайство Siemens о приобретении 73,463% акций «Силовых Машин», то весьма вероятно, что мы бы потеряли и базу, на которой сегодня должна возродится отрасль.  

Санкции

Немцы, кстати, так и не сумев получить контроль над «Силовыми машинами», сделали “ход конём”, они создали новое совместное предприятие с российской компанией, в котором “Силовым Машинам” досталось только 35%, забрав при этом себе всё Конструкторское Бюро! Предприятие получило название ООО «Сименс технологии газовых турбин». Степень локализации производства в России на 2018 год составляла 52%. Фактически половину работ над турбинами производили рабочие на немецких заводах в Германии. Это дало основание для того, чтобы 10 июля 2017 года концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против «Технопромэкспорт» по делу о поставке в Крым неких газотурбинных установок. Позиция руководства компании Siemens была вполне понятна, они боялись обвинений в нарушении санкционного режима со стороны США и стран Евросоюза. Есть мнение, что турбины были созданы на совместном предприятии Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, а затем доработаны на заводах Госкорпорации «Ростех». Однако немецкий концерн приостановил также поставки генерирующего оборудования российским госкомпаниям и расторг соглашения по поставкам комплектующих для электростанций. 

В Россию можно только верить”

По всей видимости ни Siemens, да и никто из иностранных коллег не верили в то, что Россия создаст свою газовую турбину. Суд Siemens проиграл, но этот иск заставил наше правительство мобилизовать осколки отечественного энергомашиностроения на титаническую работу, результатом которой станет создание российской большой газовой турбины, а значит, и возрождение целой отрасли. 

Все началось с того, что “Силовые Машины” в рекордные сроки вернули себе конструкторское бюро газовых турбин. (Которое в своё время отдали в Siemens через акционерное соглашение совместного предприятия ООО «Сименс технологии газовых турбин»). Сегодня КБ работает над двумя типоразмерами газовых турбин: ГТЭ-65 и ГТЭ-170. 

“Мы будем готовы поставить первые машины, полностью произведенные в России, не позднее конца 2023 года” — заявил генеральный директор “Силовых Машин” Тимур Липатов на пленарной сессии РЭН 2019 «Энергетическое машиностроение: перспективы развития газовых турбин большой мощности на территории РФ».

Также Тимур Липатов отметил, что “В разработке НИОКР участвует практически вся страна — порядка 40 ключевых научно-исследовательских и промышленных организаций. И в этом смысле создание российских газотурбинных установок является по-настоящему национальным проектом…”.

Площадкой для производства российских газовых турбин традиционно стал “Ленинградский Металлический Завод”. Цеха предприятия постепенно дополняются новыми группами оборудования и одновременно модернизируются уже имеющиеся мощности.

Газотурбинная установка ГТЭ-65

Вернув себе КБ, предприятию ещё предстоит рекрутировать внушительное количество рабочих специалистов высокой квалификации. Сегодня завод даже готов брать в свой штат соискателей с обучением. Предлагается также работа вахтовым методом с компенсацией съёмного жилья, подъёмными на первые три месяца работы и оплатой межвахтового отдыха.  И снова оправдывает себя старая русская поговорка — “нет худа без добра”. Уж лучше сделать турбины полностью самим, чем обеспечивать рабочими местами иностранные предприятия где-то в центральной Европе.

Внимание, делая репост этой записи, вы способствуете возрождению отечественного энергомашиностроения!

Вакансии Силовые Машины Работа вахтовым методом!

Полный список:

Горячая линия 
8-800-700-89-97
группа-в-конатке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.