Как пандемия влияет на моду?

Как пандемия влияет на моду?

События уходящего года окончательно развенчали миф о прогрессе в современной медицине. Наше общество словно вернулось в 1346—1353 годы, в те самые времена, когда в Европе свирепствовала пандемия Чумы. Обязательное ношение маски и удалённая занятость большинства офисных клерков уже нашли отклики в работах прогрессивных модельеров и дизайнеров. Но мало кто догадывается, что мода как явление, в самой Европе, обязана своим появлением именно эпидемии Чумы. И тут дело совсем не в экстравагантных чумных докторах и их костюмах.  

   До того, как Чума буквально опустошила Европу, одежда всех европейцев была примерно одинаковой. Но после пандемии богатые горожане начали тратить больше денег. Появилось много сукна, шерсти и кожи. Чума, как известно, уничтожила треть населения Европы. Оставшиеся в живых унаследовали имущество своих родственников и друзей. Получилось так, что благосостояние на душу населения в Европе выросло, и все больше людей могли позволить себе регулярное обновление гардероба. А предприимчивые портные стали изобретать больше вариаций костюма, чтобы продавать больше изделий. Так в Европе появилась праздничная одежда, парадные и выходные костюмы, тонкие и дорогие ткани.  

 Человеческие болезни, равно как и страсти, во все века влияли на моду. Так египтяне считали, что подводка вокруг глаз защищает их от инфекций. Таких как конъюнктивит, который возникал у людей из-за песчаных бурь. Шрамы на лице от перенесённой оспы, страшной болезни, которая в средние века в Европе не щадила никого, заставили мужчин носить бороды. Женщины же, по понятным причинам, не имея такой возможности, начали использовать пудру и густой макияж. В Англии тяжелый белый макияж на лице носила королева Елизавета 1. Все по той же причине, она скрывала шрамы от оспы. Значительно позже теория о том, что волосы на лице могут содержать микробы, способствовала упадку бороды в начале 20-го века. А роскошные парики обязаны своим появлением в 17-ом веке сифилису, который вызывал обильное выпадение волос. Викторианская эпоха возвысила туберкулёз в ранг аристократической болезни. Болезненная бледность и худоба стали идеалом для поэтов и модельеров. Частая лихорадка делала губы жертв, алыми, а щёки розовыми, глаза же их трагично блестели. В моду вошёл “чахоточный шик”. Русская художница Мария Башкирцева, которая вела дневник, умирая от чахотки, писала: «я постоянно кашляю! Но, как ни странно, это не только не делает меня уродливой, но и придает мне томный вид, который мне очень идет.» 

  А как пандемия корона вируса влияет на моду сегодня? Журнал “The New Yorker” уже охарактеризовал новую тенденцию как “неряшливо-шикарный стиль пандемии коронавируса». Говорят, что коронавирус даже разрешил спор о том, можно ли леггинсы квалифицировать как брюки? Вполне возможно, что после пандемии они могут стать частью офисного женского гардероба.  

  Роберт Крафт — американский автор песен, композитор для фильмов, записывающийся артист и продюсер выдвинул идею о том, что откровенная неряшливость вскоре станет новой модой. Полли Макколл, психотерапевт, считает, что в этой неряшливости есть психологическая составляющая. “Просто люди наслаждаются ощущением, что им что-то сходит с рук, — сказала она. — Мы ведем дела и зарабатываем деньги, но … ха-ха! — мы же в пижамах.”  

  В то же время пандемия внесла в наш гардероб совершенно новую вещь — маску для лица. Маски были обычным аксессуаром в Восточной Азии в течение столетия, но КОВИД сделал их нормой во всем мире. Почти сразу известные бренды начали вносить креатив в этот мало поддающийся изменениям предмет индивидуальной защиты. Так брэнд спортивной одежды для женщин Bona Fide на период карантинных мер и временного закрытия всех фитнесс-клубов сделал их практически основным товаром, который они с успехом производят до сих пор. Если необходимость ношения маски продлят ещё на год, то вполне ожидаемо, что мужское население нашей планеты начнет реже носить бороду.  

Woman in corona quarantine with phone and laptop on her floor

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.