Как составить текст вакансии?

В стародавние времена, когда поисковики не были настолько умны и внимательны, а знания о SEO умещались на одном авторском листе. В те времена коммерческие сайты по поиску персонала придумали свой шаблон создания вакансий: Обязанности… Требования… Условия… 

Этот пресловутый шаблон настолько засел в головах у рекрутёров, что они перестали думать, создавая новый текст вакансии. Однако, от соискателей мы никогда не переставали требовать складно написанного и объёмного резюме. А иной раз, даже сопроводительное письмо могли попросить.  

Подобный шаблон был создан сайтами по поиску работы не случайно, в те времена кого только не брали на вакансию рекрутёра. Да и сам HR в России не представлял из себя отдельную отрасль. Некоторые пользователи просто не знали, как писать текст вакансии и что в нём указывать.  

Сегодня хорошо написанный текст вакансии может представлять из себя один из инструментов для продвижения вашего корпоративного сайта. Удивительно смотреть на те фирмы, которые усердно занимаются своим корпоративным сайтом, ведут блог, а в разделе “КАРЬЕРА” дают ссылку на свою страницу на HH или SJ. Получается, зашёл соискатель, привлечённый вашим брендом на ваш ресурс, чтобы узнать об имеющихся вакансиях, и пошел искать лучшие предложения, сравнивать вас с конкурентами на сайтах по поиску работы.  А страницы корпоративного ресурса так и пестрят телефонами отделов продаж, рекламой продукции и описанием преимуществ. Заметно, что отдел маркетинга компании хочет развивать свой сайт, чтобы получать новых клиентов, но зачем тогда отказываться от ещё одного сильного инструмента для привлечения трафика на свой сайт и увеличения ИКС, от текстов вакансий? 

Как составить текст вакансии?

Однако, если вы напишите вакансию на своём ресурсе так, как нас научили job-сайты, толку от этого не будет. В интернете давно существует понятие как Индекс Читаемости (readability indexes), который отнесёт вашу вакансию в разряд простого набора слов, а не в категорию взаимосвязанных текстов. Поисковикам необходимо дать понять, что каждое предложение в вашем тексте согласовано с другим. Для этого SEOшники рекомендуют использовать такой инструмент как “переходные слова” (Transition words).  

Переходные слова — это такие слова, как “потому что”, “поэтому”, «и», «но», » так как » …  Они показывают поисковикам связь между фразами, предложениями или даже абзацами в вашем тексте. 

Так переходные слова можно разделить на множество категорий. Вот некоторые из них: 

  1. Причина и следствие. В данной должности вам предстоит работать с иностранными заказчиками. Поэтому необходимо знание английского языка.  
  1. Уточнение. Работа с активной клиентской базой. Другими словами, продажи без холодных звонков.  
  1. Акцент. Работа с job-сайтами. Прежде всего с HH и SJ.  
  1. Перечисление. Во-первых, вам придется заниматься поиском клиентов. Во-вторых, вести переговоры. Кроме того, работать на отраслевых выставках. Нопрежде всего, работать с входящими запросами.  
  1. Подведение итогов. В заключение, стоит отметить, что наша компания предоставляет корпоративное обучение для своих менеджеров… 

Используя переходные слова, вы помогаете поисковикам понять, что ваш текст не является простым набором случайных предложений. А вот, о чём этот текст? Чтобы помочь поисковикам в этом разобраться, мы рекомендуем использовать ключевые слова в названии вакансии и её описании.  

  1. Первое правило. Не меняете название должности в тексте вакансии. Если ваша вакансия называется “Оператор ЧПУ”, это же название вакансии должно встречаться в вашем тексте как минимум один раз, но не более двух.  
  1. Второе правило. Начните описание вакансии с названия вакансии: Оператор ЧПУ — эта вакансия открыта в механическом цехе нашего предприятия… 
  1. И наконец, ваше описание не должно быть очень коротким. Также, страницу с вакансией на вашем корпоративном сайте необходимо снабдить внутренней ссылкой. А также изображением, в котором обязательно нужно прописать ALT с названием вашей вакансии.  

Почему так плохо работают JOB-сайты? 

  1. Обилие рекламы. В том числе и рекламы вакансий ваших конкурентов.  
  1. Ограничение в подаче. Вакансии размещаются по шаблону. А часто даже копируют друг друга. Ограниченные возможности для HR-брендинга.  
  1. Не смотрится при репосте в социальных сетях.  Мало того, что вы платите JOB-сайтам деньги, вы ещё и увеличиваете их социальный трафик. Если кто-то делится вашей вакансией в социальных сетях, то отображается логотип job-сайта, а не вашей компании.
Читайте так же: Как составить текст вакансии?