Как воспитать в себе критическое мышление?

«Возможность осознать свою ошибку является привилегией мысли как сознательного процесса» С.Л. Рубинштейн

К сожалению, мы не рождаемся с даром критического мышления. Критическое мышление — это искусство когнитивного анализа полученной информации, навыки которого можно и нужно развивать. 

   В человеческих действиях живут два начала — когнитивное и аффектное. Когнитивная система вырабатывает модель поведения (ответа) на ту или иную ситуацию, а аффектная система организует её рефлекторное выполнение, играя немаловажную роль в формировании убеждений человека.

   Искусство критического мышления состоит в способности человека анализировать полученную информацию на основе фактов, абстрагируясь от выработанных моделей поведения, установок и убеждений. В процессе критического мышления вы перестаёте думать автоматически, а начинаете сознательно анализировать информацию, рефлексировать и получать более объективную картину происходящего.

  • Внимание.

  Впервые с необходимостью критического мышления человек сталкивается в раннем детском возрасте в процессе своей социализации. Попадая в коллектив, ребёнок на каком-то этапе осознает, что для достижения взаимных дружеских отношений ему необходимо быть более внимательным к мнениям, интересам и даже настроению других детей.

  Если критическое мышление — это искусство анализировать информацию, то внимание — это один из инструментов сбора этой самой информации. Чем большими источниками информации вы пользуетесь, тем успешнее анализ. 

  • Обратная связь

  Проявив однажды внимание к мнениям и чувствам окружающих нас людей, мы получаем обратную связь от них. Ваше осознанное желание получить обратную связь уже является сигналом для окружающих, что вы готовы к диалогу, взаимопониманию и развитию коммуникации с ними. 

  • Принятие

  От вашей реакции на критику будет зависеть объективность обратной связи. Любая обратная связь не должна восприниматься как личная атака на вашего персонажа. Забудьте об идеальных героях, на которых вы хотели походить в детских играх. Примите свои недостатки, позвольте близким и коллегам без последствий указывать вам на них в корректной форме.

  • Самокритика.

   Чтобы не избегать обратной связи как страшного суда, станьте критиком своих собственных мыслей и действий. Это один из самых надёжных и верных путей достичь хорошей рефлексии и осознать свои сильные и слабые стороны. Рефлексия поможет вам в наблюдении за собственными мыслями и эмоциями, вскоре вы будете замечать откуда они приходят и как следую друг за другом. Рефлексия помогает нам слушать себя и слышать окружающих.

  • Активное слушание.

   Для развития критического мышления будет полезно научиться слушать, причем, в начале себя, а затем и других людей. Слушать активно, не перебивая себя предубеждениями, а оппонентов комментариями. Научитесь слушать чужие аргументы, не думая о своем ответе или реакции, пока они говорят. Не делайте два дела одновременно.

  • Анализ аргументов.

   Чтобы понять, необходимо сначала принять. Позвольте себе принять точку зрения оппонента, а затем анализируйте информацию с учётом всех аргуметов, в том числе и своих. Но помните, чрезмерные эмоции — самые страшные враги продуктивного критического мышления. Попробуйте растождествить себя с самим собой, представить, что не вы находитесь в данной ситуации, а герой фильма или знакомый, который просит у вас совета. Взгляд со стороны позволит нам анализировать информацию более объективно.

  • Форсайт или моделирование событий.

   Один из способов принятия наиболее верного решения — это моделирование последствий вашего решения. Вы фактически становитесь сценаристом собственной жизни, проигрывая в воображении возможные варианты развития событий, главное, не симпатизировать слишком сильно к своему герою и не переоценивать его правоту. Однако, будьте осторожны с моделированием будущего. Эксперты утверждают, что это может развить ваши экстрасенсорные способности.

(Глазунов Антон)