НЕЙРОРАЗНООБРАЗИЕ ВАШЕЙ КОМАНДЫ

В тех странах, где экономика растёт высокими темпами, дефицит кадров вынуждает работодателей под эгидой разнообразия привлекать людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Включение в текст вакансии примечания, что компания будет рада видеть представителей ЛГБТ в своей команде, является обычным делом для цивилизованных и экономически развитых государств. Однако, речь здесь пойдёт не об этом, а о трудоустройстве тех людей, которые страдают аутизмом, дислексией и синдромом дефицита внимания.  

   До сих пор наше общество, а теперь я имею ввиду и западные страны и Россию, отказывает таким людям в достойной работе и социализации. Помню, на предыдущем месте работы я сделал оффер молодому человеку, который честно признался на собеседовании, что страдает аутизмом. Вакансия звучала как “рекрутер”, но у парня был опыт, уверенная и чёткая речь, а также мечта работать в HR. Когда об этом узнал директор, он уволил моего кандидата, не дожидаясь конца его испытательного срока. А я ещё долго слышал в свой адрес ухмылки и насмешки. Сделал ли я ошибку, приняв на работу человека с аутизмом? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Однако, этот опыт показал мне, что люди с аутизмом подвергаются серьёзной дискриминации.  

   На мой взгляд это связано с недостаточной осведомлённостью работодателей. Я опросил большое количество HR-специалистов, и только малая их часть смогла рассказать мне достаточно компетентно о феномене аутизма, его проявлении и о тех должностях, на которых могут успешно трудиться такие люди. Как правило, их осведомлённость была связана либо с их образованием (психологи), либо с личным опытом (кому-то из членов семьи ставили такой диагноз). Однако, никто из опрошенных мной специалистов и понятия не имел как оценивать таких людей на интервью, и как его правильно проводить.    

   В США и Великобритании некоторые компании вносят коррективы в проведение своих собеседований чтобы помочь соискателям с аутизмом    успешнее проходить интервью. Сегодня их соискатели имеют возможность записывать свои ответы в книгу, а не общаться стандартным вербальным способом. Люди с аутизмом отличаются большим вниманием к деталям, которое необходимо в радиоэлектронике и программировании. А кандидаты с СДВГ успешно находят себя в продажах и работе с клиентами. Фактически существует реальная возможность у работодателей использовать сильные стороны нейродивергентных* людей для создания сбалансированных команд. Однако, барьером для нейродивергентных людей являются критерии, используемые рекрутерами в процессе отбора.

(Глазунов Антон, коммерческий директор ООО «РосПром Персонал»)

* Нейроразнообразие или нейродивергентность — разнообразие человеческого разума и сознания. Это разнообразные вариации неврологических процессов внутри нашего вида. Когда человек отличается от доминирующих общественных стандартов о «нормальном» нейрокогнитивном функционировании.