Токарь — профессия, от которой нельзя отказываться!

 Токари играют ключевую роль в производственных и прецизионных машиностроительных компаниях в России. Профессиональный токарь должен хорошо разбираться в машиностроительных чертежах, знать свойства металлов и сплавов, знать основы геометрии и владеть программным обеспечением (если станок с ЧПУ). Токарь должен уметь определять геометрические параметры деталей при помощи мерительного инструмента (штангенинструмент, микрометрический и пр.). 

   Токари производят металлические компоненты на станках, которые затем используются для создания инструментов, промышленного оборудования и деталей машин. 

   В 2019 году Министерство просвещения России предложило с 2021 года отказаться от приема студентов в колледжи и техникумы по ряду направлений профессиональной подготовки и специальностей, которые по мнению Министерства считаются устаревшими. В перечень попали девять профессий и 23 специальности: автомеханик, токарь-универсал, станочник, оптик-механик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал… 

  В данном заявлении Министерства налицо некоторое лукавство: вместо того, чтобы признать деятельность колледжей по выпуску станочников малоэффективным, они попросту решили объявить ряд важнейших машиностроительных специальностей устаревшими. Сегодня в России подготовить профессионального токаря может только само производство. Впрочем, даже в СССР задачей профтехучилища было подготовить человека к работе на производстве в качестве ученика или помощника токаря. Колледж может только научить молодого человека правильно подходить к станку, дать понимание о технике безопасности, научить читать примитивные чертежи и понимать, что бронза — это сплав. Научить может, но для этого необходима и мотивация самого ученика.  Кто из обучающихся в колледжах молодых людей сознательно выбрал профессию ТОКАРЬ? Каков процент таких учеников? Полагаю, ответ очевиден. Но признать, что в России отсутствует профориентация молодёжи — это добавить себе работы. Проще забыть о проблеме. Нет профессии — нет проблем. А машиностроение пусть крутиться как хочет. В конце концов, Д. Медведев как-то заявил, что профориентация и подготовка специалистов — это задача бизнеса, а не государства.  

  Итак, Министерство просвещения объявляет профессию токарь устаревшей. Одновременно с этим Минтруд утверждает список профессий иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. И, о чудо, в перечне мы видим профессию токарь