О правильных вопросах на собеседовании

 Как часто мы слышим от рекрутеров, что человек — это “чёрный ящик”. Подобное утверждение почти оправдывает наши ошибки в процессе найма кандидатов. Однако, всё ли мы сделали, чтобы разобраться в механизмах этого “черного ящика”? 

   Входя в переговорную и закрываясь анкетами как щитом, современный рекрутер даже не пытается разобраться в личности кандидата. Мы больше доверяем батареям тестов, чем себе и своему опыту, мы перестали быть интервьюерами и боимся диалогов. Однако первое, что нужно сделать для успешного собеседования — это создать атмосферу доверия, чтобы человеку на собеседовании было комфортно и он не “врубал” защитные механизмы и заготовленные модели поведения. А для этого самому рекрутёру придётся вести себя непринуждённо, а не читать по ролям давно изученный и заезженный диалог “соискателя и работодателя”.   

   Соискатель и рекрутёр не должны знать куда заведёт их начатый диалог. Именно творчество в общении заставляет личность раскрыться и сбросить маски. Первая рекомендация — начните с неожиданного вопроса, который отвлечёт человека от собеседования.  

   Превратите стандартные вопросы о навыках и опыте в беседу! Ваши вопросы должны заставить человека говорить, говорить много и развёрнуто.  

  Только чувствуя безопасность кандидат может раскрыться. Самая большая ошибка, которую кандидаты совершают на собеседовании — они пытаются отвечать “правильно” на те вопросы, где правильных ответов нет.