Обзор рынка труда и заработных плат

В соответствии со стратегическими целями наших клиентов HR-аналитики компании “РосПром Персонал” формируют репрезентативные выборки соискателей посредством телеметрических данных. Наши технологии позволяют проводить конфиденциальные онлайн-опросы с учётом регионов, профессий и поведенческих характеристик аудитории. Сбор, сравнительный анализ и очистка данных позволяют извлечь из них практическую информацию в виде инфографики.  

Наши исследования позволяют: 

  1. Понять, насколько существующие заработные платы в компании отличаются от рыночных.  
  2. Улучшить стратегию найма  (Определить приоритетные источники поиска)
  3. Повысить производительность труда (Найти оптимальный баланс между ФОТ и выручкой)
  4. Повысить вовлечённость сотрудников 
  5. Усилить бренд работодателя 

Труд работников — это экономическое благо имеющее своё предложение со стороны соискателей и свой спрос со стороны работодателей. Если спрос и предложение представить в виде функции, то местом пересечения будет рыночная цена труда. Которая зависит от рынка в целом и подвержена постоянным изменениям. Расчёт рыночной цены труда очевиден и прост, но сбор достоверных данных осложняют плавающая заработная плата (так называемая вилка) и фрикционная безработица.  

   Фрикционная безработица возникает тогда, когда работник покидает предыдущее место работы из-за неудовлетворённости заработной платой, находясь в поиске лучших предложений на рынке. Как правило, большая часть таких соискателей долгое время пребывает во власти завышенных ожиданий от будущей работы.    

   В условиях тотальной конкуренции производственные предприятия всегда стараются найти оптимальный баланс между фондом оплаты труда (ФОТ) сотрудников и своей выручкой. Как известно, даже незначительное снижение ФОТ повышает конкурентоспособность продукции компании на рынке, но отсутствие квалифицированных кадров ведёт к потере заказов, а иногда и самого бизнеса.   

   Без качественного анализа рынка труда, а также без компетентной HR-аналитики добиться максимизации прибыли в бизнесе, где решающую роль играют человеческие ресурсы, практически невозможно.   

   HR-аналитика — это применение методов статистического анализа для изучения данных, связанных с поиском, подбором и мотивацией персонала в целях улучшения финансовых показателей бизнеса.  

   HR-аналитика помогает руководству компании принимать взвешенные решения на основе объективных данных для привлечения, управления и удержания сотрудников, позволяя увеличивать рентабельность инвестиций в человеческий капитал и рекрутмент. 

Почему менеджеры по персоналу могут пренебрегают HR-аналитикой? 

  1. Возможно, потому что менеджеры по персоналу пришли в HR, так как хотели работать с людьми, а не с цифрами. Тем не менее, ваши HR-специалисты каждый день осуществляют работу по сбору огромного числа данных, но потенциал этих данных долгое время оставался не реализованным, пока не появилась HR-аналитика.  
  2. Вероятно, потому что HR-аналитика позволяет проверить эффективность работы отдела персонала вашей компании.  

Почему менеджеры по персоналу хотят использовать HR-аналитику в своей работе? 

  1. HR-аналитика позволяет отделу персонала компании играть важную роль в принятии решений на стратегическом уровне. 
  2. Позволяет увидеть влияние HR-технологий на производительность труда.