«ДУША ЛЕЖИТ К СЛЕСАРНОМУ ДЕЛУ»

Июл 1, 2015 0 Comments in все новости by
«ДУША ЛЕЖИТ К СЛЕСАРНОМУ ДЕЛУ»

Артемий ГРИГОРЬЕВ трудится слесарем механосборочных работ в термо-прессовом цехе Липецкого завода гусеничных тягачей. И профессию слесаря он считает основной в машиностроении.

- Слесарь сопровождает детали от заготовки до сдачи, — аргументирует свое утверждение Григорьев. – Если, к примеру, сломался станок, кто его ремонтирует? Слесарь. Если нужно сделать деталь, которую невозможно изготовить на станке, кто этим занимается? Слесарь. Кто проводит чистовую обработку после станочной? Слесарь. Плюс ко всему за слесарями еще технологическое обслуживание оборудования и т.д. и т.п. Так что без нашего брата на производстве никуда.

В раннем детстве отец купил маленькому Артемию набор юного слесаря с миниатюрными тисками, молотком, напильниками… А уж когда в школе в четвертом классе на уроках труда начались занятия в слесарной мастерской, тяга к металлообработке стала для парня осознанной и, можно сказать, непреодолимой. Неудивительно, что позже он окончил Липецкий машиностроительный техникум с красным дипломом и устроился слесарем на тракторный завод.

- Душа лежит к слесарному делу, — признается Артемий Григорьев. – Нравится мне работать с металлом, нравится работать руками и головой. Тут ведь соображать надо – как лучше, например, разметить деталь, какой инструмент и как использовать…

- Прежде всего для слесаря важны внимательность, усидчивость, трудолюбие, — считает Артемий Константинович. – Обязательно творческое начало. Есть детали, при изготовлении которых приходится много раз подумать, прикинуть, попробовать разные варианты, пока приспособишься. Главное, чтобы в итоге все получилось так, как надо. И конечно, нужны знания. Теория, разумеется, первична, но без практики никакая теория не работает. Надо все потрогать руками, а потом подключать мозги – как решить задачу быстро, качественно, с меньшей трудоемкостью и минимальными затратами. А необходимость овладения теоретическими знаниями я испытал на себе, когда после армии начинал в экспериментальном цехе. Работали главным образом вручную, методом проб и ошибок. А я нашел у отца старый учебник по начертательной геометрии. Принялся его изучать, подтягивать теорию. Тогда работать стало значительно легче. И до сих пор стараюсь повышать свои технические знания – заглядываю в специальную литературу, в Интернет.

В 2013 году слесарь Григорьев стал лауреатом Премии «Тракторных заводов» в номинации «Рабочий года», имеет множество грамот и поощрений. Тем не менее, он не может сказать, что в совершенстве овладел всеми навыками слесарного дела. По словам нашего героя, это попросту нереально. Однако если есть основа, техническое образование и голова на плечах, то при желании можно с успехом освоить любую самую сложную операцию.

http://www.soyuzmash.ru/news/dusha-lezhit-k-slesarnomu-delu


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *