Миссия компании

Сегодня профессиональное сообщество с придыханием рассуждает о приближающейся эре цифровой трансформации, о четвёртой промышленной революции, когда за человека рутинную и механическую работу будут выполнять роботы. Весь учёный мир предвосхищает исчезновение рабочих профессий как класса, изменение функционала у инженерно-технических работников во всех отраслях.  Полная автоматизация производства привлекает бизнес-сообщество своей фантастической рентабельностью и безукоризненной точностью процессов. Автоматизация коснулась уже не только промышленного производства, но и затронула банковский сектор, логистику и, пока не очень успешно, такую гуманитарную сферу как подбор персонала.

Однако, дегуманизация производства будет иметь и катастрофические последствия для самого человечества. К примеру, количество рабочих мест будет стремительно сокращаться, а заработные платы специалистов падать. Больше не будет дефицита «рабочих рук», а количество потенциальных соискателей на каждую из вакансий будет значительно превышать все ожидания кадровиков. Произойдет расслоение общества, а антропологические последствия четвёртой промышленной революции могут стать фатальными для Homo sapiens как вида.

Сейчас в мире живет 7 млрд человек, из них примерно 3,5 млрд — это трудоспособное население старше 15 лет. А рабочие места существуют только для 1,2 млрд. Мы стоим на пороге самой крупной безработицы в истории человечества. ( Андрей Заутер Forbes Contributor )

И тем не менее, цифровая трансформация в России становиться очевидной необходимостью для выживания и конкуренции в цифровом пространстве мировой экономики.

Даже такая мелочь, как конкуренция за высококвалифицированные рабочие кадры с помощью постоянного повышения фонда оплаты труда, снижает производительность и не оставляет отечественным машиностроительным предприятиям шансов в конкурентной борьбе за клиента. Многие небольшие российские заводы периодически оказываются на грани разорения, когда увеличивают ФОТ сотрудников , без одновременного притока выручки ( а, соответственно, и продаж). Российский промышленник видит в «цифровизации» новые возможности в плане быстрого обучения персонала, повышении производительности труда и выходе на международные рынки. Но насколько мы готовы к последствиям цифровой трансформации?

Противники и сторонники промышленной революции сходятся в одном: безработица станет настоящим бедствием для следующего поколения нашей планеты. Возможно, мы скоро узнаем, насколько мы недооценивали влияние работы на социальные процессы и саму личность человека!

 

» За автоматизацией последует лавина дешевых товаров и услуг, но нужно понять, что делать с предназначением человека. Как и какое человек будет иметь значение, если значение для многих неразрывно связано с их работой? Если твоя работа больше не нужна, какой в тебе смысл? Посему будущее представляет для нас серьезное социальное испытание». (Илон Маск)